د. الشريفين تُحاضر في جامعة إربد الأهلية حول دور الشباب في صناعة الأثر انسجامًا مع الرؤى الملكية

images
د. الشريفين تُحاضر في جامعة إربد الأهلية حول دور الشباب في صناعة الأثر انسجامًا مع الرؤى الملكية

في إطار رسالتها الجامعية الهادفة إلى إعداد جيلٍ واعٍ ومبادرٍ وقادرٍ على الإسهام الفاعل في خدمة المجتمع والوطن، وضمن توجهاتها المستمرة لتعزيز شخصية الطالب الجامعي وصقل مهاراته الفكرية والنفسية والاجتماعية، نظمت عمادة شؤون الطلبة في جامعة إربد الأهلية، بالتعاون مع كلية العلوم التربوية ومنصة (نحن) التطوعية، ندوة حوارية متميزة بعنوان (حين تكتمل الهوية يبدأ الأثر)، قدمتها الدكتورة نرمين نضال الشريفين/ كلية العلوم التربوية.

وجاءت الندوة انسجامًا مع الرؤى الملكية السامية لصاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم، التي تؤكد أهمية تمكين الشباب، وتَعزيز مشاركتهم في الحياة العامة، وإتاحة الفرص أمامهم ليكونوا شركاء حقيقيين في مسيرة التنمية والبناء وصناعة المستقبل.

وقدمت الدكتورة الشريفين خلال اللقاء طرحًا علميًا وتفاعليًا تناول العلاقة العميقة بين بناء الهوية الشخصية والقدرة على إحداث أثر إيجابي في المجتمع، مؤكدة أن صناعة الأثر لا تبدأ من الإنجاز الخارجي فحسب، بل تنطلق أولًا من فهم الإنسان لذاته، ووعيه بقيمه، وقدرته على بناء شخصية متوازنة وواثقة ومسؤولة.

وسلطت الضوء على الأبعاد النفسية والسيكولوجية المؤثرة في تشكيل هوية الشباب، موضحةً مجموعة من الآليات النفسية التي تساعد الفرد على الانتقال من مرحلة اكتشاف الذات وفهمها، إلى مرحلة النضج وتحمل المسؤولية والانخراط الإيجابي في محيطه الاجتماعي، بما يُعزز قدرته على المبادرة والتأثير والمشاركة الفاعلة.

وقد شَهِدت الندوة تفاعلًا لافتًا من طلبة الجامعة، الذين ناقشوا عددًا من القضايا المرتبطة بتحديات مرحلة الشباب، وبناء الثقة بالنفس، وتحديد الأهداف، وتحويل الطاقات الفردية إلى مبادرات عملية تترك بصمة حقيقية في المجتمع.

ويُشار إلى أن هذه الفعالية تأتي ضمن سلسلة من البرامج والأنشطة النوعية التي تُنفذها جامعة إربد الأهلية من خلال عمادة شؤون الطلبة وكلياتها المختلفة، بهدف الاستثمار في طاقات الشباب، وتعزيز وعيهم الذاتي والمجتمعي، وترسيخ ثقافة التطوع والمواطنة الإيجابية، بما يَنسجم مع رؤية الجامعة في تخريج طلبة يمتلكون المعرفة والمهارة والشخصية القادرة على صناعة الأثر والمساهمة في بناء مستقبل الأردن.

وبنهاية اللقاء قام الدكتور فايز العتوم بتقديم شكره وتقديره للدكتورة نرمين الشريفين على المعلومات القيمة التي قدمتها للطلبة، ولكل من الدكتور محمد نور الجراح، والدكتورة رحمة العيسى/ مساعدة عميد شؤون الطلبة للإدارة، والدكتور طارق مسلم/ مدير مكتب الارشاد الوظيفي، والكابتن كمال المومني/ مساعد عميد شؤون الطلبة للأنشطة الطلابية، على جهودهم المميزة في اقامة هذه الفعالية.

اترك تعليقاً

مركز الخدمات الاكترونية و الرقمية. جامعة اربد الأهلية. جميع الحقوق محفوظة ©2026,

 

تفعيل القراءة