تسهيلات البحث

أ – المكتبة الألكترونية:

لقد ادخلت المكتبة شبكة الإنترنت في مختبر يحتوي على ( 30 ) جهاز حاسوب حديث، وذلك لتسهيل عملية البحث، ويعتمد أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة في الجامعة بشكل كبير على هذه الشبكة للقيام بعمليات البحث واستخراج النصوص وطباعتها.

وتوفر المكتبة خدمة التصوير للدوريات والمراجع التي لا تعار مقابل ( 20 ) فلساً للصفحة الواحدة.

كما تستخدم المكتبة القواعد الأنجلو أمريكية والتقنين الدولي للوصف البيلوغرافي في عملية الفهرسة الوصفية والموضوعية.

ب – تنظيم المعرفة:

تستخدم المكتبة لتنظيم مقنياتها آليّاً حزمة برمجيات ( SQL SERVER )، وهي تستخدم لخزن واسترجاع المعلومات حيث تتم عملية الفهرسة والتصنيف والإعارة وبناء جميع قواعد البيانات المختلفة في المكتبة.

جـ - نظام التصنيف :

نتيجة لاستخدام الحاسوب في عمليتي التصنيف والفهرسة فقد قامت المكتبة بوضع أجهزة حاسوب فيها ليستعين بها الطالب بمعرفة المصارد التي يبحث عنها، والتي تزوده برمز التصنيف الذي يرشده إلى مكان وجود الكتاب على الرف، علماً بأن مقتنيات المكتبة منظمة حسب نظام تصنيف ديوي العشري والذي يقسم المعرفة إلى عشرة أقسام كما هو مبين

1-   المعارف العامة  099 - 000
 2-   الفلسفة وعلم النفس  199 - 100
 3-  الديانات  299 - 200
 4-  العلوم الاجتماعية  399 - 300
 5-   اللغات  499 - 400
 6-   العلوم البحته النظرية  599 - 500
 7-   العلوم التطبيقية  699 - 600
 8-   الفنون  799 - 700
 9-  الآداب  899 - 800
 10-  الجغرافيا والتاريخ والتراجم  999 - 900

د - الفهارس الآلية:

يستعان بالفهارس الآلية الموجودة في المكتبة للحصول على معلومات وافية عن الكتاب كأسم المؤلف وعنوان الكتاب وبيانات النشر وأية معلومات أخرى عنه كرقم التصنيف الذي يرشد إلى مكان وجود الكتاب على الرف.