دائرة النشاط الرياضي

كمال المومني

الـمشرفـــة الـرياضـيــة

ميسون أبو عباس

تقوم الدائرة بإعداد الخطط الفصلية والسنوية فيما يتعلق بالنشاطات الرياضية والنشاطات الكشفية (الجوالة) والمعسكرات وتعميمها على أكبر عدد ممكن من الطلبة، سواء أكانوا من الفرق الرياضية أم من الطلبة الآخرين الراغبين في ممارسة نشاطهم الرياضي والكشفي، وتعمل على زيادة تفاعل الجامعة مع المجتمع والمؤسسات الشبابية والتربوية والرياضية من خلال هذه الأنشطة .وتشرف الدائرة على العديد من الأنشطة التي تقام بالمناسبات والأعياد الوطنية وبما يختص بالجانب الرياضي منها .

و تعتبر دائرة النشاط الرياضي هي احدى الدوائر التابعة لعمادة شؤون الطلبة ومن أهم أهدافها غرس وترسيخ المفاهيم الصحيحة للتربية البدنية والنشاط الرياضي وكذلك نشر الوعي والثقافة الرياضية بين طلبة الجامعة وتشجيعهم على رفع مستوى كفاءتهم البدنية وقدراتهم المهارية من خلال استغلال وقت فراغهم بممارستهم للأنشطة الرياضية المختلفة.

مهام دائرة النشاط الرياضي ...

اولا : النشاط الداخلي

يعتبر النشاط الرياضي الداخلي من اكثر الانشطة الرياضية استيعابا للطلبة ويشمل ما يلي :

• النشاط اليومي الحر : ويمارس فيه الموظفين والطلبة بمختلف الالعاب الرياضية الفردية والجماعية.
  • البطولات الداخلية : وتهدف الى اشراك اكبر عدد ممكن من الطلبة في البطولات المختلفة بما يحقق رغباتهم وميولهم وعلى ضوئها يتم اختيار الطلبة اعضاء منتخبات الجامعة الرياضية المختلفة .

ثانيا : النشاط الخارجي

• المشاركة في اللقاءات الرياضية مع الجامعات الحكومية والخاصة.
  • المشاركة في برنامج عشيرة الجوالة من معسكرات وأعمال تطوعية .
  • التنظيم والمشاركة في البطولات الرياضية المختلفة للشركات والمؤسسات العامة والخاصة .
  • استقطاب الطلبة المتفوقين رياضيا من اعضاء المنتخبات الوطنية وأندية الدرجة العليا.
  • وضع وتخطيط برامج النشاط الرياضي لجميع الالعاب وتوزيعها على الفصول الدراسية.