اعلانات هامة

رئيس القسم

د. صدام مقدادي

الرؤية:

يتطلع قسم اللغة العربية إلى أن يكون مركز إشعاع علمي وثقافي بما يحققه من مستوى عال من الجودة في مجالات التدريس والبحث العلمي وخدمة المجتمع، وأن يرفد سوق العمل المحلي والعربي بالكفاءات المؤهلة أكاديمياً ومهارياً، والقادرة على مواكبة مستجدات العصر.

الرسالة:

تتمثل رسالة قسم اللغة العربية في إعداد جيل من الشباب المتخصصين في الدراسات الأدبية واللغوية، والممكّنين من الكتابة والحديث باللغة العربية على نحو سليم، كذلك إطلاع هذا الجيل على الأدب العربي قديمه وحديثه، شعره ونثره، نقده وبلاغته، وعلى اختلاف فنونه القديمة والمعاصرة، وحفز الجيل على محاولة تطوير هذا الأدب وتجديده، وضرورة إثرائه بالإبداع الدائم والمستمر، كذلك الارتقاء باللهجات العربية المختلفة إلى مستوى العربية الفصيحة، أو ما يقارب هذا المستوى، ودرْء خطر العامية عنها، وتغوّل اللغات الأجنبية العالمية عليها، مثل: الإنجليزية والفرنسية، حتى تظل لغة الضاد دائمًا موفقة وآدابها حيّة مشرقة.

الأهداف:

1- تعزيز مكانة اللغة العربية في نفوس أبنائها.

2- تزويد الطلبة بمهارات اللغة العربية بمستوياتها اللازمة، والتركيز على المهارات اللغوية الوظيفية.

3- توعية الطلبة بأهمية التوازن بين الأصالة والمعاصرة.

4- تنمية روح البحث العلمي لدى الطلبة.

5- متابعة المواهب الأدبية لدى الطلبة وتوجيهها.

6- تلبية احتياجات السوق المحلي والعربي من الكفاءات المؤهلة التي تساهم في الارتقاء بمستوى تعليم اللغة العربية في المدارس خاصة.

7- الإسهام في الأنشطة العلمية بعقد المؤتمرات والندوات والمسابقات وورش العمل.

أعضاء هيئة التدريس في القسم :

د. ايمن

أ.د. أيمن محمد الأحمد - استاذ