قسم التمريض

نشأة القسم

تم إنشاء قسم التمريض عام 2007م لتلبية حاجة السوق المحلي من الكوادر التمريضية المدربة ،وهي تضم ستة من المختبرات على مستوى من التقنيات الحديثة لمواجهة متطلبات العملية التعليمية ،وثمانية من القاعات التدريسية التي  تحتوي على الأجهزة الحديثة مثلData show    وغيرها من أجهزة العرض لكل قاعة لكي تساعد في العملية التعليمية واستضافة الخبرات من كافة أنحاء العالم .

فلسفة القسم

يتطلع قسم التمريض في جامعة إربد الأهلية إلى أن يكون له تأثير قوي إيجابي في مجال الخدمات الصحية في المملكة الأردنية الهاشمية وذلك من خلال البرامج التعليمية المتميزة.

هذه البرامج معدة لتواجه الخدمات الصحية المتغيرة باستمرار في المجتمع حسب المعايير الأكاديمية العالمية والمحلية ولذلك يسعى القسم لجذب الطلبة من مختلف الثقافات من جميع محافظات المملكة.

رسالة القسم

قسم التمريض  يتفانى في توفير المعلومات والمهارات والقيم للطلبة لتأهيلهم لتقديم الخدمات التمريضية ذات الكفاءة العالية من مختلف أماكن الرعاية الصحية من البرامج الأكاديمية بالقسم التي تساهم في إعداد الكوادر التمريضية والقيادات والمعلمين و الباحثين والراغبين في التعليم مدى الحياة بالتعاون مع الهيئات والمنظمات القومية والإقليمية والدولية .

أهداف القسم

- إعداد الكوادر التمريضية  والقيادات المؤهلة علمياً وعملياً في مجال الرعاية التمريضية حسب معايير أكاديمية عالمية.

- مواكبة التطورات العلمية و التقنية الحديثة التي تحدث في العالم في مجال التمريض.

- التركيز على أهمية وجود مخرجات العملية التعليمية بما يمكن الخريجين من منافسة أقرانهم من خريجي الجامعات الأخرى في الدراسات العليا والعمل الوظيفي.

خدمة المجتمع المحلي بشكل خاص والمجتمع الأردني بشكل عام وذلك من خلال التعاون مع المؤسسات الحكومية والأهلية الأردنية في إقامة الندوات والمحاضرات والمؤتمرات وورش العمل-سواء داخل الجامعة أو خارجها.

- تقديم الرعاية التمريضية لكافة شرائح المجتمع في المجال العلاجي و السريري والوقائي والربط بين العلوم التمريضية ومشاكل المجتمع.

- عقد الحلقات النقاشية العلمية لأعضاء الهيئة التدريسية في القسم

- عقد المؤتمرات والندوات وورش العمل سواء داخل الجامعة أو خارجها من أجل تبادل الخبرات.

أعضاء الهيئة التدريسية في القسم :

د.مريم كوافحة -  استاذ مشارك

التخصص الدقيق: تمريض صحة المجتمع