You are currently viewing  جامعة إربد الأهلية تعقد ورشة عمل حول تسكين المؤهلات الأردنية عن بُعد عبر تطبيق مايكروسوفت تيمز

 جامعة إربد الأهلية تعقد ورشة عمل حول تسكين المؤهلات الأردنية عن بُعد عبر تطبيق مايكروسوفت تيمز

عقدت عمادة الاعتماد والتطوير وضمان الجودة في جامعة إربد الأهلية، وبالتعاون مع هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها، عبر تطبيق تيمز ورشة عمل حول تسكين المؤهلات الأردنية وفق الإطار الوطني للمؤهلات، والاعتماد الأردني للبرامج التعليمية، تحدث فيها كل من: نائب رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي، الدكتور زيد العنبر، والأستاذ الدكتور سعد بن محمد/ مساعد رئيس الهيئة لشؤون الاعتماد،  بحضور العمداء، ورؤساء الأقسام الأكاديمية وأعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة، عن بعد عبر تطبيق مايكروسوفت تيمز.

وتناول نائب رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي، الدكتور زيد العنبر، بكلمة له قال فيها بأن الإطار الوطني يتضمن تصنيفًا هرميًا لجميع مستويات المؤهلات والشهادات المرتبطة ببرامج التعليم العالي، والتعليم العام، والتدريب المهني والتقني، ضمن مواصفات لكل مستوى لتحديد المعارف والمهارات والكفايات التي ينبغي أن تكون مرتبطة بالمؤهل، وأشار إلى أن النظام يتيح ضمان جودة مشتركة لجميع المؤهلات ووضع معايير تستند إلى مخرجات التعلم لتطوير البرامج التعليمية التي تقود إلى المؤهلات، ما يوفر قدرة على تطوير وتقييم وتحسين نوعية التعليم، لافتًا إلى أن الإطار الوطني للمؤهلات يرتكز على مفهوم مخرجات التعلم، بحيث يتوجب على المؤسسات التعليمية إنشاء برامجها التعليمية بناءً على مخرجات تعليمية واضحة ومتوافقة مع مواصفات المستوى المراد تسكين المؤهلات الناتجة عن تلك البرامج به.

وأشار الدكتور العنبر إلى أن الإطار الوطني للمؤهلات يتكون من 10 مستويات ذات مواصفات تعلم متمايزة تمثل مراحل تعليمية أو أنواعًا من الدرجات العلمية أو مستويات من الخبرة، بدءًا من مرحلة ما قبل المدرسة إلى مرحلة الدكتوراه، لافتًا إلى أن الهيئة أوقفت رفع الطاقة الاستيعابية للبرامج المصنفة بالراكدة والمشبعة من قبل ديوان الخدمة المدنية، وهي تفكر في إيقاف بعض البرامج إذا استمر الركود في هذه البرامج وعدم وجود فرص عمل لخريجيها.

وخلال الورشة تناول الأستاذ الدكتور سعد بن محمد/ مساعد رئيس الهيئة لشؤون الاعتماد الحديث حول الاعتماد الأردني للبرامج الأكاديمية، وقامت الأستاذة الدكتورة وفاء الأشقر/ مساعد الرئيس لشؤون الاعتماد، بتقديم الشكر والتقدير باسم رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد منصور الخصاونة على التعاون الدائم الذي تقدمه الهيئة للجامعات الأردنية الرسمية والخاصة، كما قام عميد الاعتماد وضمان الجودة الدكتور محمد مهاوش بإدارة جلسة الورشة، والأخذ بطرح ما تم الاتفاق عليه استعدادًا لتنفيذه خلال المرحلة المقبلة.

وبعد الجلسة أكد الأستاذ الدكتور أحمد منصور الخصاونة رئيس جامعة إربد الأهلية، على أهمية نشر الوعي بين العاملين في الجامعات والمجتمع المحلي حول أهمية الإطار الوطني للمؤهلات الذي يهدف إلى تجسير الفجوة بين مخرجات الجامعات والكليات ومؤسسات التدريب المهني وحاجات سوق العمل من المهارات والمعارف والكفايات، وأشار إلى الدور الكبير الذي تقوم به هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي الذي يمثل مرجعًا رئيسًا لمؤسسات التعليم ومؤسسات الاعتماد وضمان الجودة والجهات المشغلة للخريجين، مؤكدًا على أن دور عضو هيئة التدريس في الحصول على الاعتماد هو دور محوري وأساسي وعليه مسؤوليات كبيرة لتحسين جودة البرامج والخطط الدراسية والحصول على الاعتمادات المحلية والدولية، ما ينعكس على سمعة الجامعة وسمعة مخرجاتها بأسواق العمل التي تنتظرهم.