You are currently viewing جامعة إربد الأهلية تشارك في ورشة تدريبية حول تصميم المساقات الإلكترونية التفاعلية بالتعاون مع المفوضية السامية لشؤون اللاجئين (UNHCR)

جامعة إربد الأهلية تشارك في ورشة تدريبية حول تصميم المساقات الإلكترونية التفاعلية بالتعاون مع المفوضية السامية لشؤون اللاجئين (UNHCR)

بدعوة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وبالتعاون والتنسيق مع المفوضية السامية لشؤون اللاجئين (UNHCR) تم عقد ورشة تدريبية لأعضاء الهيئة التدريسية في الجامعات الحكومية والخاصة حول تصميم المساقات الإلكترونية التفاعلية، بهدف دمج التعلم الالكتروني في مؤسسات التعليم العالي الأردنية، قدمها خبراء من Connected Learning in Crises Consortium، وشارك فيها عن جامعة إربد الأهلية الأستاذ الدكتور أحمد العودات مساعد رئيس الجامعة، والدكتور معتصم أبو دواس رئيس قسم علم الحاسوب، وذلك في مركز الحسين بن طلال للمؤتمرات في البحر الميت خلال الفترة من 6-9/12/2021.

وخلال الجلسة الافتتاحية للورشة القى الدكتور مأمون الدبعي أمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي كلمة أشاد بجهود المفوضية السامية لشؤون اللاجئين (UNHCR)، على دعمها في تنفيذ هذا البرنامج التدريبي، وأكد على أن خبراء التعليم في جميع أنحاء العالم يتفقون على أن التعليم بعد جائحة كورونا لن يكون كما كان قبله، كما أن هناك إجماع عالمي على أن التعلم الإلكتروني (بجميع أشكاله) سوف يستمر حتى في ظل الظروف الاعتيادية خاصةً مع ظهور بنية تحتية عالية الأتمتة باستخدام مُعطيات الثورة الصناعية الرابعة، وأنظمة الذكاء الاصطناعي.

وأكد وفد الجامعة المشارك في الورشة على ضرورة أن تتضمن الأسس والتعليمات الخاصة بالتعليم العالي الالكتروني الكامل عن بعد أو التعليم المدمج، مادة خاصة بالطلبة ذوي الإعاقة تشتمل على تصميم للمحتوى الالكتروني على إشارة الصم لذوي الإعاقة السمعية، وتوافر المادة بلغة بريل لدى طلبة ذوي الإعاقة البصرية.